广州市文化广电新闻出版局 番禺区人民政府
网站地图设为首页收藏本站
网站首页 政务公开 新闻动态 网上办事 政民互动 专题信息 政策法规 下载专区
今天是:2017年7月24日 星期一     
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索 取 号:
    786072881-05-2016-000379
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区文化广电新闻出版局
  • 产生日期:
    2016/10/13 15:25:14
  • 信息名称:
    沙湾民间艺术助阵番禺区第四届民俗文化节
  • 内容描述:
    沙湾民间艺术助阵番禺区第四届民俗文化节


沙湾民间艺术助阵番禺区第四届民俗文化节

沙湾民间艺术助阵番禺区第四届民俗文化节


10月1至7日,番禺区第四届民俗文化节暨“我们的节日——重阳”系列活动在宝墨园景区隆重举行。沙湾的飘色、鱼灯、龙狮、砖雕、灰塑等特色民间艺术齐聚民俗文化节,向广大游客展示其独特的魅力风采。

文化节开幕当天,沙湾实验小学的少年龙狮队参与了开场舞《民艺荟萃》,大展沙湾舞龙的威风气势;京兆小学的同学们则带去一支鱼灯舞《灯耀沙湾》,并且手提鱼灯与其他民间艺术项目一同在园内进行巡游,向游人展示沙湾鱼灯独特的魅力;而沙湾飘色“青萝三凤”、“哪咤伏魔”及“仙女散花”参与了尤为引人注目的水上飘色表演,“仙女散花”这板飘色在开幕式表演中首次尝试将飘色与魔术相结合,魔术师化身为其中一位色女,将魔术表演加入到传统飘色当中,获得观众阵阵欢呼,这样的结合是一次大胆的创新。精巧的沙湾“水色”在1-3号上下午均有演出,连演三天,吸引了无数游客前往观看。在宝墨园的治本堂将进行为期一个月的广府民间工艺精品展,沙湾鱼灯、砖雕、灰塑等民间艺术均有精品参与展览。10月7日,创作宝墨园大型砖雕作品《吐艳和鸣壁》的沙湾砖雕大师何世良亲临现场,为观众游客现场展示砖雕创作。

沙湾的民间艺术已多次参与番禺区民俗文化节展演,并且在省市甚至国内其他地区的文艺展演上大放异彩。沙湾镇拥有众多异彩纷呈的民间文化艺术,作为“中国鱼灯艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡(飘色)”、“广东省民间文化艺术之乡(砖雕)”,沙湾在保护和宣传这些民间艺术方面不遗余力,不断传承与创新,让传统民间文化薪火相传、继往开来。供稿单位:沙湾镇文化体育服务中心)


沙湾鱼灯舞《灯耀沙湾》


水色《哪咤伏魔》


水色《仙女散花》


水色《青萝三凤》


地址:广州市番禺区市桥街康乐路108号番禺体育大厦五楼
  © 2013-2014  广州市番禺区文化广电新闻出版局  版权所有