广州市文化广电新闻出版局 番禺区人民政府
网站地图设为首页收藏本站
网站首页 政务公开 新闻动态 网上办事 政民互动 专题信息 政策法规 下载专区
今天是:2017年7月24日 星期一     
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索 取 号:
    786072881-05-2016-000405
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区文化广电新闻出版局
  • 产生日期:
    2016/10/26 15:53:29
  • 信息名称:
    番禺区第十届星海艺术节开幕
  • 内容描述:
    番禺区第十届星海艺术节开幕


番禺区第十届星海艺术节开幕

番禺区第十届星海艺术节开幕

             

  10月24日晚,英东体育馆内歌声嘹亮,番禺区第十届星海艺术节开幕式暨“星海之声”——《长征组歌》合唱音乐会在这里举行,正式拉开番禺区第十届星海艺术节的序幕。

  冼星海的女儿冼妮娜,广东省文化厅副巡视员王莉,广州市委宣传部副部长伍第政,广州市文广新局党委副书记刘宛子,广东省文艺职业学院院长杨晓,星海音乐学院党委副书记、纪委书记李振连,区委书记何汝诚,区委副书记、代理区长陈德俊,十三届区政协主席、区人大常委会党组书记李广杭,区政协党组书记戴友华,区委副书记、政法委书记黎宇轩,捷克布拉格五区区长拉代克·克利马,捷克中亚商会主席伊日莱斯达娃,中捷经贸文化交流协会会长李以森,以及省、市宣传文化部门有关领导,区领导班子其他成员、区法院院长、区检察院代理检察长,区纪委等有关单位领导和我区各界人士等参加了活动。

   区委书记何汝诚在致辞中表示,番禺是人民音乐家冼星海的故乡,也是广东音乐、岭南文化的重要发源地。多年来,番禺区委、区政府一直致力于挖掘、整合、传承区内丰富的历史文化资源,着力打造岭南文化特色区,特别是重点培育弘扬星海精神,积极打造星海文化品牌,至今已经连续成功举办了九届星海艺术节,逐步发展成为番禺区非常有影响力的文化品牌。何书记希望大家将这种良好精神风貌体现到落实区第十三次党代会精神的各项任务部署中,进一步弘扬星海精神、长征精神,进一步擦亮星海文化品牌,进一步增强凝聚力向心力,继续同台大合唱,共同为打造魅力独具的岭南文化示范区、全面建设幸福美丽番禺作出更大的贡献!

在开幕式上,冼妮娜、王莉、伍第政、刘宛子、何汝诚、陈德俊共同为本次活动启动开幕仪式。随后,现场举行“星海之声”——《长征组歌》合唱音乐会。音乐会分上下半场,上半场,星海合唱团、星海青少年宫星儿合唱团、石楼合唱团、快乐合唱团、东环动漫合唱团等分别演唱了《七律 长征》《香格里拉》等歌曲。下半场,星海合唱团、石楼合唱团、东环动漫合唱团、玲珑合唱团和省老干部金枫合唱团、粤海知青合唱团、佛山禅之声合唱团、广州老干星海合唱团、广州老干爱乐合唱团共9支合唱队伍组成庞大阵容,共同演唱了《长征组歌》,高亢歌声给现场听众极具震撼的视听享受外,更激发了他们的爱国热忱。《长征组歌》以深刻凝练的歌词、清新优美的曲调、浓郁的民族风格,讴歌了红军历尽艰险、终获胜利的革命精神,是我国合唱史上的精品。今年举办的第十届星海艺术节,以纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年为主题,以弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观为宗旨。整个活动历时19天,内容包括合唱、广东音乐(私伙局)、岭南书画、民间艺术等4大板块,精心组织策划了11个门类18项活动,既有展示本土文化特色和精神风貌的原创作品展演,又有专业艺术院团带来的名作佳品专题音乐会,内容丰富、形式新颖、雅俗共赏。活动期间,我区还将与北京、广州、香港、顺德、五华等地区的文化部门或机构开展一系列的文化合作交流活动,加强多方文化互动,实现文化区域合作联动。(番禺区第十届星海艺术节组委会)


星海艺术节开幕式晚会现场(谭若锋摄)


区委书记何汝诚讲话(谭若锋摄)


星海艺术节启动仪式(谭若锋摄)


地址:广州市番禺区市桥街康乐路108号番禺体育大厦五楼
  © 2013-2014  广州市番禺区文化广电新闻出版局  版权所有