广州市文化广电新闻出版局 番禺区人民政府
网站地图设为首页收藏本站
网站首页 政务公开 新闻动态 网上办事 政民互动 专题信息 政策法规 下载专区
今天是:2017年7月24日 星期一     
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索 取 号:
    786072881-05-2017-000013
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区文化广电新闻出版局
  • 产生日期:
    2017/1/10 0:00:00
  • 信息名称:
    区文广新局召开番禺区文艺创作骨干座谈会
  • 内容描述:
    区文广新局召开番禺区文艺创作骨干座谈会


区文广新局召开番禺区文艺创作骨干座谈会

区文广新局召开番禺区文艺创作骨干座谈会

        ——学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神


2017年1月9日,区文广新局召开番禺区文艺创作骨干座谈会,学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,来自我区音乐、舞蹈、文学、书法、美术、戏剧曲艺、非遗、摄影等各个艺术门类的近40名文艺创作骨干参加了座谈。

座谈会首先由区文广新局局长何穗鸿同志传达习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神。何穗鸿局长从自身工作实际出发,剖析热点文化现象和事例,畅谈心得体会,学习中总结出“四个有”(胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤)“四个希望”(坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想)“三个来”(不忘本来、吸收外来、面向未来)“三个不”(不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁、不当市场的奴隶)等习总书记讲话精髓。他总结认为,要积极贯彻讲话精神,我们的文艺创作就应遵守“共鸣、情感、地气、责任”八字方针,创作出能够产生共鸣、接地气、寄托情感以及具有社会责任感的优秀作品。

随后,各艺术门类的与会创作骨干代表分别从自身创作实践、创作心路历程、群众文化惠民、工匠精神、生命一刻创作不止、传统文化保护传承、劝善惩恶等角度,深入浅出,畅谈各自的学习心得体会。与会人员一致认为,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式的重要讲话,高屋建瓴,让广大文艺工作者倍感振奋。大家表示,要牢记总书记的讲话精神,作为自己创作的指引,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,创作出更多振奋人心、更接地气的优秀作品,讲好番禺故事,增强文化自信。

据悉,近两年来,番禺区群众文艺精品不断涌现,硕果累累。由区文化馆选送的群众文化原创作品在国家、省、市的相关评选活动上,获得国家级创意奖1个,省级银奖2个,市级金奖1个、银奖4个、优秀奖2个等优异成绩。今后,区文化职能部门将继续深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,紧紧围绕社会主义核心价值观的主旋律,组织开展“讲好番禺故事”、五华创作采风等活动,力争创作出一批反映本土地域文化特色、反映时代精神风貌的精品力作,大力繁荣番禺文化。(胡丽华)



           广州市番禺区

           文化广电新闻出版局

                       2017110

地址:广州市番禺区市桥街康乐路108号番禺体育大厦五楼
  © 2013-2014  广州市番禺区文化广电新闻出版局  版权所有