广州市文化广电新闻出版局 番禺区人民政府
网站地图设为首页收藏本站
网站首页 政务公开 新闻动态 网上办事 政民互动 专题信息 政策法规 下载专区
今天是:2017年7月24日 星期一     
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索 取 号:
    786072881-05-2017-000279
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区文化广电新闻出版局
  • 产生日期:
    2017/7/17 15:39:17
  • 信息名称:
    首届鲁班纪念活动在沙湾三善村先师庙举行
  • 内容描述:
    首届鲁班纪念活动在沙湾三善村先师庙举行


首届鲁班纪念活动在沙湾三善村先师庙举行

 

 2017年7月11日是鲁班诞辰2524周年纪念日。鲁班是百工之祖,是我国古代的发明家。鲁班文化代代相传,造福人类,经久不衰,显示出强大的生命力。

7月11日上午,由广州建筑遗产保护协会与三善村村委会共同组织的首届“鲁班纪念节”活动在番禺区广州市级文物保护单位鳌山古庙群中的先师古庙举行,参加活动的嘉宾有广东省政协常委温洋先生,广州市文物局高均林副处长,广州市更新局李华副主任,番禺区文物办胥雪松副主任、综合科科长黄文军,广州市建筑遗产保护协会郭伟标会长,番禺区沙湾镇三善村委员会郭伟波主任、黎志沛理事长,还有广州市人大代表、广东省市文保专家以及来自省内各地的工匠大师约50人,活动还邀请到何世良、纪传英、吴义廷、邵成村、何湛泉等著名传统工匠的参与。此次活动是在广州市文物局、番禺区管理委员会办公室的大力支持下举行的。

活动首先选鲁班像,参加者从协会工匠制作的鲁班像作品中选出一件最喜欢的作品,采用编号投票方式进行,虽然天空下起了雨,但参加者不减参与热情,还是用心地观赏了展出的所有作品,最后胜出的作品是琉璃钢《鲁班》,其做工精美传神,意蕴深刻,实至名归。接着进行了庄严的祭拜鲁班活动,先由主祭人上香供果、供食飨,接着与会嘉宾一一上香祭拜,最后全体行三鞠躬礼,仪式井然有序,顺利结束,全体人员合影留念后共进午餐。

这次活动通过精心策划和组织,充分利用了番禺区文物保护单位的资源,用心挖掘了文物背后的历史文化,对传承鲁班文化,弘扬工匠精神,增强古建筑行业的凝聚力有积极的意义,是对文物进行活化的一项有意义的尝试,让文物“活”起来了。(拟稿人:吴婉雯

 

 

活动嘉宾合影留念

地址:广州市番禺区市桥街康乐路108号番禺体育大厦五楼
  © 2013-2014  广州市番禺区文化广电新闻出版局  版权所有